小会计 大人生 ——如何处理强化服务职能和履行监督管理职能关系有感
作者:李莉

我们会计人员,如果能以培育嗷嗷待哺幼儿的耐心来对待工作,能以包容未成年儿女的胸怀对待同事,能以对待婚姻的慎重对待每笔经济业务,何愁处理好强化服务职能和履行监督管理职能的关系呢!

随着财政预算管理体制改革的全面推进,将建立起一个把所有支出分为基本支出和项目支出,实行部门预算,建立国库单一账户体系,推行政府采购的公共财政管理框架。财政预算管理体制改革后,我们科研事业单位财务管理的工作量将有一定程度的增加,财务管理的内容将更加丰富,预算管理将成为财务管理的主要内容,贯穿于财务管理工作的方方面面,科研事业单位财务管理工作的内容和管理方法就不得不发生一些变化。加强和深化预算管理,做到科学编制预算、严格执行预算、全面监督预算执行过程、及时总结预算执行结果,就显得尤为重要。

根据我们科研事业单位会计工作的特点,从组织和制度上实行内部控制,同时还要规范单位财务会计的运作程序,科学合理地设计业务流程,明确各个岗位和控制点监督控制的主要内容等。我们科研事业单位应建立起全方位、全过程的财务监控体系,实现财务管理过程跟踪管理,并借助于计算机系统实现自动控制功能,将大量的人力从琐碎的体力事务中解脱出来,重点关注例外事件的处理和管理系统的更新改造。同时,我们科研事业单位应规范财务工作流程,全面落实收支两条线管理,按照各项法律法规及财政系统的相关要求。结合本单位实际情况,建立健全各种财务与会计管理制度。实现不相容职务的分离,推行规范的分级授权审批体系,同时实施相应的内部稽核机制和监督检查机制,将实施过程存在的问题反映出来,并及时加以解决。

我们的服务对象主要是受过高等教育的知识分子,更有各研究学科的专家,他们是单位的栋梁,项目经费的源泉。他们对我们会计人员的服务质量有极高的要求,但常不屑于我们会计人员的监督职能,甚至认为是我们小会计在刁难他们,这就鞭策我们必须努力提高自身素质并不断改进工作方法。

首先,我们会计人员要进行观念的更新,提高对新问题的判断力,在思想上把会计监督从单纯的“检查、督促”观念中纠正过来,克服那种一讲监督就是“管、卡”的陈腐观点。树立起会计监督是为发展科研事业服务的指导思想;树立起遵纪守法,廉洁自律,忠于职守,严格监督,实事求是,搞好核算,精心理财,优质服务的良好职业道德。

其次,我们会计人员要进行知识充电和更新,提高对新形势的适应能力。当今,以微电子技术为基础,以计算机、网络和通信为主体的生物、信息技术已经渗透到各个领域,使我们会计人员正逐步摆脱手写笔算的笨重劳动,纸质的帐目报表变成了无形的磁质载体,同时,如果计算机操作管理不善或串通作弊,其隐蔽性和多变性必然会给会计监督工作带来很多麻烦。可以通过微机知识的培训提高会计业务的处理能力和速度,搞好会计监督

第三,作为一名合格的会计人员,有责任有义务通晓财经法规,宣传国家有关财经方面的法律法规,严格把关,为单位的科研及开发管理出谋划策,当好领导的参谋和助手。当与领导在财经方面发生不同意见时,如果不涉及原则问题,除了详实向领导做好解释外,应无条件地服从领导的决定;在涉及原则问题时,要依法行使会计的监督职能进行坚决的抵制,确保国有资产不受损失,充分发挥会计人员的监督作用

我们科研事业单位的会计人员要与时俱进的改进工作方法:

首先,慎重对待每笔经济业务。我们会计人员对于每一项经济行为、每一笔具体业务,都必须有一个问号——为什么项目经费超支了?会计人员就是要有打破沙锅问到底的探索精神。职业秉性要求我们必须有专业的敏感性,必须无条件地严格履行监督的职能,对于正常或异常的各种经济态势详加分析、探求原因,从繁杂的业务表象中剥茧抽丝,为单位经营决策提供更有价值的资讯。

其次,热情服务且温柔地坚持原则。我们会计人员要有自知自明,明确我们会计工作的首要职能是为单位的科研与开发管理服务,服务工作的精髓就是要热情,以理服人,以柔刻刚。尽可能在坚持原则的前提下少得罪人、少激化矛盾。

我们会计人员应知过去、懂现在、识未来,透过重重的经济雾霭,提炼出数据化的语言信息,精炼而严谨。这就是真正的会计人员!这就是职业的会计人生!