关于院荣誉表彰体系完善及实践过程中的几点思考
作者:徐世伟

荣誉表彰体系具有价值导向功能、教育示范功能、强化驱动功能和彰显公正的功能,是激励人才创新创造活力的重要组成部分。建立健全院荣誉表彰体系,是培育和弘扬社会主义核心价值观的必然要求,是提升推进现代院所治理体系和治理能力提升的必然要求,是培育和弘扬社会主义核心价值观迫切需要、是增强时代农科精神凝聚力和感召力的重要手段。荣誉为进一步规范各类荣誉表彰,更有效地发挥荣誉表彰体系的人才激励和价值导向作用,推动院文化建设,构建新发展格局,彰显荣誉表彰体系优势,我院对2017年印发的《江苏省农业科学院荣誉表彰体系设置一览表》进行修订,并于12月10日印发《江苏省农业科学院荣誉表彰体系设置一览表(2020年版)》。

一、完善过程中坚持原则与导向

为进一步完善院荣誉表彰体系,促进荣誉表彰工作的制度化、规范化,有必要持续更新荣誉表彰体系评选指标流程等细则,全面落实奖励获得者待遇及各项保障,统一规范授予形式和物质载体。

(一)坚持思想政治引领。体现先进性、代表性和时代性,加强统筹规划,从院发展大局出发,牢牢把握正确方向,加强科学谋划,确保荣誉表彰体系有效管用、稳定持久。农业科研单位的荣誉表彰体系要为社会主义和“三农”服务,其表彰的内容是关于践行社会主义核心价值观念及对农业产业发展、为社会主义事业建设作贡献等方面。

(二)突出榜样功绩导向。坚持以德为先,群众公认。以实际贡献为最重要衡量标准,坚持立场坚定、品德高尚的基本要求,反复比选、好中选优,确保建议人选经得起群众考验、时间考验,做到宁缺毋滥。要高奏“正向教育”主旋律,强化主流思想,以正确的舆论引导人,以高尚的人格教化人,以奋进的典型激励人。院各级党组织所各单位部门要全方位多角度运用党报党刊、广播电视和网络媒体,广泛宣传报道荣誉表彰奖励获得者的突出功绩和精神风范,为加快建成高水平国际化现代科研院所凝聚强大精神力量。

(三)兼顾标准与特色。严格按照规定的标准和程序开展工作,完善配套评定条例,维护荣誉表彰的公正性和权威性,在荣誉表彰评选工作进行中,充分保障广大干部职工的知情权、参与权,扩大对荣誉表彰的文件、评选标准、评选方式等信息的透明度,建立受理投诉和举报等反馈渠道,保证评选的公平公正,同时,结合不同行业和领域的特殊性来设立荣誉表彰体系。

(四)提升授予仪式的庄重性。注重颁授的仪式感,提升荣誉获得者的荣誉感、自尊感,使参会者能够在庄重的场合下、会场热烈崇高的气氛中,得到精神上的巨大鼓舞,在潜移默化中认同所崇尚的道德标准、时代精神,从而在潜意识中进行自我形象的塑造,达到激励和感召的目的。

二、实践过程中突出特色与重点

(一)做好思想政治教育的“梳”与“导”。在实践中,我院坚持将荣誉表彰和思想政治紧密配合开展工作,在进行疏导教育的过程中,梳理个人利益和集体利益的关系,根据思想政治工作的变化,更新荣誉表彰的内容,做到时代性和先进性的统一。院持续以治国理政新理念新思想新战略为抓手,教育职工努力提升政治素养,践行社会主义核心价值观,认真学习贯彻习近平系列讲话精神。在“院先进党支部、优秀共产党员、先进党支部、院优秀党务工作者、个人嘉奖”等表彰对象推荐时,就对思想政治教育的成效有明确要求。 

(二)重视先进典型榜样的“示”与“范”。荣誉表彰突出功绩正向导向,有利于全面激励职工争先创优,提升核心竞争力。“院特别贡献奖”评选条件中提出对社会或单位事业发展作出重大贡献,得到广泛认可、带来长远影响的要求;“集体嘉奖”评选中也强调要在单位事业发展中取得显著成绩和贡献,营造比学赶超的争先创优氛围。我院注重倡导和弘扬“不懈追求 携手超越”的时代农科精神,采用官网官微、宣传橱窗方式对先进人物的功绩和事迹进行表彰宣传,有利于弘扬事业共同体的价值观和思想政治工作的开展,从而鞭策激励职工围绕中心工作干事创业,凝心聚力为科技支撑江苏现代农业发展走在全国前列作贡献。

(三)落实荣誉表彰体系的“创”与“新”。强化针对性可行性,根据农业科研单位特色,分级分类设置荣誉表彰称号。奖项名称的设立既要肯定一线科研工作者在农业科技发展中的中流砥柱的作用,也要覆盖到科技管理和科技支撑人员。根据院级现有荣誉表彰名称的梳理情况,我院对照上级组织的推优表彰类别,结合各职能部门分管业务领域针对性地设置了综合类、专项(其他)类及特别类三项类别,设立了文明单位、嘉奖、记功党建群团等16个奖项,其中嘉奖记功、特别贡献及管理创新为新增设奖项,并要求各评选牵头部门明确表彰主体、表彰对象、表彰范围,细化评选条件及频度比例,完善表彰程序、纪律要求、公示宣传等具体实施要求。我院对候选人的评价标准建立在其道德人品、对专业领域的实际贡献、对社会和院所的综合贡献和影响上,这样“因人而异”的评价体系可以增强公信力和权威性。

(四)突出表彰载体“规”与“范”。规范表彰奖励载体的授予形式,可以进一步使集体和个人的突出贡献与劳动功绩得到社会的承认和尊重。我院明确了各类荣誉表彰奖项的奖杯奖牌、荣誉证书、奖金等各类物质载体式样,让受表彰群体充分感受到荣誉的仪式感和权威性,尊重并珍惜来之不易的荣誉奖励,发挥强有力的激励作用。在荣誉表彰的过程中以精神激励为主,同时辅以物质奖励,明确物质奖励经费筹集配比方式,跟进落实待遇保障。