浅析基建管理中的工程变更问题
作者:刘健

基建管理工作中经常会遇到工程变更问题。要想避免或减少工程变更的发生,就必须弄明白产生工程变更的原因。理性分析,科学应对。

一般而言,工程变更是由以下几方面原因产生的:

1.业主建设需求的改变。业主对建设项目的用途、功能、规模、外形、布局等方面的调整导致工程项目增减或工程量的增减。这种变更发生在工程建设周期的前端,因传导效应,变更对整个工程的影响是宏观的、全局性的,会引发工程造价和工程建设周期的大幅变动,从而导致合同执行上的困难,容易产生经济和法律纠纷。此类变更应尽量避免发生。所以,工程前期一定要摸清建设需求,做好调研论证,从技术和经济两方面进行充分的可行性分析,科学决策、慎重决策。

2.由于设计缺陷、错误或设计意图与工程实施条件相冲突等情况导致图纸不得不修改而产生变更。要避免或减少上述情况的发生,一定要挑选有资质、有丰富设计经验、有责任心的设计单位进行工程设计;设计过程中就项目需求与设计院进行充分沟通;出图前与设计院一起做好审图工作,反复多人多轮审图,确保图纸质量。

3.招投标环节,工程量清单编制中有漏项或工程量估算与实际工程量有较大偏差而产生变更。这种情况在老旧项目改造中时有发生。相较于新建项目,老旧项目因年代久远,往往缺图纸少档案,建设信息缺失严重,项目的可预测性、可控性差,精准估算工程项与量几乎不可能,诸如拆除工程、隐蔽工程、室外管线工程更是如此。这也是老旧项目改造变更多的原因所在。此类变更很难避免。

4.施工过程中,因自然环境、施工条件、施工工艺、物资设备供应、工期调整等导致施工方案或施工计划改变而产生变更。这类变更是局部而可控的,可以通过调整并优化施工组织设计将影响最小化。

5.政府政策、法令、法规变动(如环境保护、城市规划调整等)导致的工程变更。此种情况,可以通过在合同中预设相应的约束性条款加以解决。如果合同中没有事前约束条款,合同双方可协商解决。

6.不可抗力和不可预见的因素(如重大自然灾害、战争等)导致的工程变更。此种情况,可以通过在合同中预设相应的约束性条款加以解决。如果合同中没有事前约束条款,合同双方可协商解决。

通过上述分析可以看出,原因5和6属于不可控因素,由此产生的工程变更只能被动应对;原因3可控性差,很难完全避免;原因1、2、4产生的变更,大多数属于主观因素造成的,可控性强,此类变更或可完全避免或可减少发生,是我们控制工程变更的努力方向。