“先锋”党建讲师团,讲出党建新风采
作者:赵娟

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视理论宣讲工作,2019年年初,中共中央办公厅出台《关于加强和改进新时代党委讲师团工作的意见》,就党委讲师团建设提出了指导意见。江苏省农业科学院党委坚持并创新领导干部讲党课制度,2019年组建“先锋”党建讲师团,由院党委委员牵头,依托党建创新课题,加强党课课程建设,开展党课宣讲活动,旨在逐步推进领导干部讲党课课程化、体系化、品牌化。

示范引领、以上率下,组建优质讲师队伍

建设好“先锋”党建讲师团,关键在讲师。为了保证“先锋”的“开门红”,在首批讲师团队伍的组建上,院长、党委书记易中懿亲自“挂帅”,带领全体党委委员作为“先锋”元年的讲师团课题牵头负责人和首轮宣讲员,组建了包含13个课题组的讲师团。此外,全体院纪委委员、全院30个在职党支部的书记以及管理服务部门的党员负责人等党员领导干部均参与到课程建设,保证了讲师团队伍政治立场坚定、理论功底扎实、业务能力较强、热爱宣讲工作。各级领导干部的广泛参与,保障了优质讲师队伍的质量,也在全院形成了良好的示范引领作用。

围绕主题、立足特色,科学统筹宣讲主题

“先锋”党建讲师团成立之初,就明确把党的理论、党史、党章党规,乡村振兴战略、生态文明建设、现代院所建设等院所发展理论等作为宣讲重点,确定了党建+业务的1+1宣讲主题模式。围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣讲重点,讲师团坚持“三贴近”原则,把“讲给谁”“讲什么”“谁来讲”“怎么讲”统一起来,努力做到接地气、聚人气,根据听众的现实需求,了解宣讲对象的关切,量身定制宣讲内容,使理论宣讲在受众心中产生共鸣。立足农业科研单位的“农业”本色和“创新”特色,7名牵头院党委委员围绕主题教育、创新驱动、乡村振兴等方面确定了《领导干部的初心与使命》《现代院所管理机制的创新与实践》《科技支撑江苏乡村振兴走在全国前列》等13个课题,并完成了对院本部30个在职党支部的党课宣讲。

提高标准、严格要求,全力打造精品课程

推进党课课程化、体系化、品牌化是成立“先锋”党建讲师团的“初心”,也是实现党员干部素质全面提升宣讲成效的重要保障。为了增强课程设置的科学性实用性,讲师团成员坚持理论联系实际,全面学习最新理论、深入调研基层一线,一方面认真对照习总书记关于“三农”和科技的重要论述,对照省委省政府赋予的职责使命,体现农业科研单位的鲜明政治担当;另一方面深入全省各地的田间地头,深入农业生产一线,与农业经济合作组织、家庭农场主、农业企业等新型农业经营主体深入交流,找准科技支撑乡村振兴的短板所在,剖析制约科技成果转化应用的瓶颈问题,提出解决问题、改进工作的思路与对策,打磨出具有具有苏农科特色的党课课程。

立足长远、持续优化,探索长效发展机制

“先锋”党建讲师团是农业科研院所坚持政治引领、牢记科研初心、不忘为农使命的有益探索,经过了一年的运行,讲师团的职能定位更加明确、发展方向更加明确、发展思路更加清晰。成立之初,院党委下发工作方案,明确了“先锋”党建讲师团的组织保障和牵头部门,明确了经费安排、考核办法和奖惩措施,并在工作中不断探索组织领导、保障机制、激励机制和监督机制。为了提高宣讲成效,院党委明确定期集体备课制度,每年召集讲师团全体成员召开集体备课会,集中集体智慧交流研讨课程,并邀请宣讲专家为宣讲团成员开展专题培训,不断提高讲师的理论素养和宣讲水平。此外,党委工作部同步立项了《发挥“先锋”党建讲师团政治引领作用路径探究》的党建创新课题,通过课题研究来更好地探索讲师团的可持续发展策略。

2019年的首轮理论宣讲,共有767名党员代表参加,“先锋”党建讲师团也真正发挥了先锋作用,讲出了时代的声音和群众的需求,展现了党建风采和宣讲魅力:加深了全院党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想精神的领会,增强了应用党的创新理论蕴含的立场、方法、观点分析问题解决问题的能力;强化了理想信念,加深了对党的初心与使命的认识领悟,增强了助力服务乡村振兴走在全国前列的政治自觉、思想自觉和行动自觉;强化了群众立场,加深了对“全心全意为人民服务”宗旨意识的理解认同,增强了服务“三农”、服务科技创新事业发展、服务全院科技人员的使命担当。