我院科研副产品处置与管理对策探讨
作者:付广青

科研副产品是指科研单位利用科研经费实施科研活动过程中除科研成果之外附带产出的有形产品,属于国有财产。

科研副产品不是实施科研项目的主要目的,但大部分都具有一定的经济价值和使用价值,具有产出的不确定性、产出数量不确定性、产品种类的多样性。

2018年,我院出台《江苏省农业科学院科研副产品管理办法(试行)》(苏农院字〔2018〕82号),明确了我院科研副产品的定义、管理主体、职责分工、登记与处置、收入与支出、监督与检查等规定。但在科研副产品抽查工作中发现还存在一些问题。

一是个别单位重视程度不高。如相关单位未就院外合作基地科研副产品的管理权限进行明确,对科研副产品风险防控的对策准备不足。部分管理人员对科研副产品管理要求不清楚。

二是规章制度执行不到位。如个别单位科研副产品管理较为混乱,虽制定了科研副产品管理实施细则,但在科研副产品管理方面缺少监管。少数单位科研副产品处置流程未严格执行科研副产品管理办法。

三是处置流程记录不规范。少数单位未建立库存台账,出入库登记记录不规范。部分出售的科研副产品未经过定价和出售方案制定、所办公会集体研究、单位内部公示等程序。个别单位按废弃物处置或报损销毁的科研副产品未见过程记录、照片或视频等材料。

结合抽查工作实际,应从以下几个方面做好科研副产品管理工作。

一是提高思想认识。院属各单位应进一步加强对科研副产品管理的内部控制,定期对单位内部科研副产品具体管理人员进行专题培训。同时,通过院官微等多媒体途径宣传科研副产品管理相关知识、注意事项、典型案例等。只有引领大家全面实施内部控制,才能达到有效管理科研副产品处置风险的目的。

二是强化制度执行。根据科研副产品管理办法要求,应成立院科研副产品管理领导小组,加强对日常工作指导、检查、监督。健全院属各单位组织管理体系,进一步完善各单位科研副产品管理实施细则,明确职责分工,提高科研副产品处置管理水平。

三是做好日常检查。建议由院科研副产品管理领导小组牵头成立督查小组,院相关职能部门参与,加强对院属各单位科研副产品的监管,定期或不定期进行专项检查或抽查,进一步规范全院科研副产品处置与管理。完善科研院所对科研副产品的处置流程。

四是进一步梳理和防范潜在风险点。科研单位是对科研副产品的管理负有直接责任,应提高对科研副产品处置的重视程度,查找潜在的风险点,运用信息技术手段强化科研副产品内部控制管理。实现管控流程的可视化和处置关键岗位的牵制,实现在科研副产品处置过程中物质流、资金流和信息流的多重管控,为科研副产品的管理和处置提供有效辅助。