科学合理安排工作量
作者:唐春红

“忙的忙死,闲的闲死”,这是事业单位普遍存在的现象。由于体制机制原因,导致事业单位能进不能出、能上不能下、收入差距拉不开、奖励性绩效针对性不强的问题。有的管理者为了工作顺手,不惜对“能者”拼命压任务,而一些“刺头”“能力差”的员工则“晾在旁边”。殊不知,长期下去,会造成极其严重的后果。首先,会加大不公平程度,使得整个团队积极性受挫;其次,会造成工作效率和质量低下;再者,会导致“能者”严重“透支”,再勤奋的老黄牛也会累倒,疲于应付,不能更好发挥“能者”的聪明才智,给事业发展带来严重影响。

江苏省农科院历史久、规模大,不可避免的形成一些事业单位固有的弊病,因此需要我们深入思考,找到破解方法,为江苏院高质量发展提供效率保证。

存在上述问题的原因及解决办法

一、岗位设计不合理

由于岗位设计不合理、岗位职责不明确导致员工工作任务分配不明确、边界不清晰,如某些岗位工作量过大、某些岗位工作量却较小,员工出于自身利益考虑会藉此互相扯皮,管理者为了尽快完成任务,则会找“好说话”的顶上去,造成“老实人”工作任务越来越多,可用的人则越来越少。为此,需要重新梳理岗位设置,撰写边界清晰、工作量均衡的岗位说明书,并确定合理的岗位编制,规范各岗位员工的工作内容。这样可以起到减少扯皮、各尽其职的目的。

二、人员安排不恰当

目前的人员岗位安排并没有完全起到人尽其才的作用,由于某个岗位人员安排不恰当而拖累其他岗位的情况时有发生,影响到整体工作效率和质量。“寸有所长、尺有所短”每个人都有各自的优缺点,管理者一定要有识人、用人的眼光,把合适的人安排在合适的岗位上,这样可以大大提高工作效率和员工的工作热情。合理的人员配置,是解决问题的重要环节。

三、绩效考核不到位

目前的员工考核仍是沿袭多年的考核办法,不能客观评价员工得失,因而在绩效发放上不能真正起到奖勤罚懒的目的。各部门应根据自身特点,设计科学合理的考核办法,使奖励性绩效的作用发挥到最大。这也是提高员工工作积极性的有效方法。

事业单位的弊病虽然顽固,但不是不可破的,这就要考验我们管理者的智慧,需要我们管理者投入极大的工作热情,解放思想、实事求是,用科学的思维和方法破解难题。