掌握七种方法 牢记入党誓词
作者:袁爱萍

还记得我们面对党旗、举起拳头、郑重宣誓的场景吗——“我志愿加入中国共产党……”那一刻,多么庄重,多么神圣!入党誓词,对共产党人来说,既是政治誓言,又是庄严承诺,更是必须遵守的行为准则,必须牢牢印刻在心里——唯有牢记不忘,才能实时检视、切实践行。然而,现实中,并不是所有的党员都能够一字不落地说出入党时的誓言,也不是所有的党务干部都能够帮助身边的党员同志牢牢记住其中的内容。那么,到底怎样才能牢记入党誓词呢?以下,就分享几种帮助记忆的方法。

1.分解法:就是把80个字分解成首句、中段、末段三个部分。其中首句10个字最容易记忆、中段是一个6*6=36字组成的方阵(第2-7句,每句6字);末段则是两行字数相等的组合,其中第8-10句,共4+4+9=17字;第11-12句,也是13+4=17字)。分解后的内容,经过一定形式的排列,体现出了字里行间的节奏感,可以帮助我们更好地记忆。

范例:

首句:        我志愿加入中国共产党,

中段:              拥护党的纲领,

                        遵守党的章程,

                        履行党员义务,  

                        执行党的决定,

                        严守党的纪律,   

                        保守党的秘密,

末段: 对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,

           随时准备 为党和人民牺牲一切,永不叛党。

2.屏保法:我们在日常工作中,有时候为了防止遗忘某件事情,往往会把它写在便利贴上,贴在电脑、办公桌等随时可以看到的地方,每次都能起到很好的提醒。事实上,把需要记忆的东西放在每天必看的地方,的确是一个好办法。想想,我们每天必看的是什么?自然是手机。如果把誓词内容设置成手机壁纸和屏保,这样,只要一拿起手机,就会帮助记忆一次内容;每天都有若干次的记忆被反复“唤醒”,坚持一段时间,何愁记不住?

3.填字法:一种类似填字游戏的做法,把要记忆的12句话80个字,保留若干关键字词,留出部分空白进行填空,,然后自我检验能否准确。该法在运用时,应根据党员的实际能力控制难度,所填内容可以先少后多、逐步拓展,最好根据词条之间的相互关系或通过字数排列的方式,给予一定的提示,既要让人能够找到“突破口”,又需要开动脑筋想一想。经过若干次练习,相信每个党员同志都会有收获。

范例:

*志愿*  *  *  *  *  *,

*  *  *  *纲领

*  *  *  *章程,

履行*  *  *  *,  

执行*  *  *  *,

严守*  *  *  *,   

保守*  *  *  *,

 *  *忠诚,*  *  *  *, *共产主义 *  *  *  *,

 *  *准备/  *  *  *  *  *牺牲 *  *,永不叛党。

4.接龙法:俗话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。其实记忆也是如此,几个人的力量远远比一个人的要强大得多。召开支部大会或党小组会时,如果专门抽出几分钟的时间,每人说一句进行入党誓词接龙,这样,既能帮助大家记忆,又能活跃氛围。看起来是多人同时去记忆一件东西,但在这个过程中,彼此帮助,彼此监督,往往会收获到意想不到的效果。

5.歌唱法:众所周知,美好的旋律、动人的歌声留给人的记忆总是深远而持久的,我们在听唱的过程中,往往会投入到歌曲的情绪和旋律中,不知不觉完成内容的记忆。党的十九大召开前夕,由中国军网首发的《我宣誓》MV,将入党誓词大声地唱了出来,歌曲琅琅上口,表达了千千万万共产党员对党的真挚感情,展现了作为共产党人的自豪感和自信心。传唱入党誓词,唱出的是全体党员的共同信念、行为准则以及庄严承诺;传唱的过程,已成为感情之火不断燃烧、理性之光不断升华的过程——把歌曲下载下来,不论是个人平时听歌练唱,还是支部组织集体教唱学唱,都是不错的选择。

附中国军网《我宣誓》MV网址:

http://tv.81.cn/sytj-tupian/2019-07/01/content_8075967.htm

6.练字法:国外有研究表明:多写字可提高记忆力及理解能力。我国古代也有过“一写当十读”(文章抄写一遍,胜过阅读十遍)的典故。如果我们静下心来,把入党誓词的内容当成书法练习的题材,用钢笔或毛笔,看一句抄一句、抄一句诵一句,相信很快就能记住所有的内容。

7.组合法:简而言之,就是把上述方法中的两种或若干种组合起来,例如列表练字、列表填字、填字屏保等。以列表练字为例,我们在抄写时要看、要读,抄的过程既运动到视觉记忆,又利用了唇、齿、舌的运动记忆,还运用手指的触觉记忆;当嘴巴诵读或唱出旋律时,又增加了耳朵的听觉记忆。总之,当我们动员脑、眼、嘴、耳、手等各个部位协同合作,共同接受和处理信息时,记忆的效果会立竿见影。相信,在未来的某一刻,当有人问起谁能一字不差地说出入党誓词时,你会自豪地、底气十足地说:我能!