践行初心使命 勇于担当作为
作者:漆海涛

作为一名纪检干部,我们要筑牢初心、扛起使命,为推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。

一是要以坚强的党性筑牢初心。忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。习近平总书记指出,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。”筑牢党性、筑牢初心,就要聚精会神读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一,提升理论素养,做理想信念的坚守者。要把学习作为当前最重要的一项工作安排好、部署好、落实好,不走形式,不走过场,原原本本地学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要与我们的工作实际紧密联系,要研机析理,在融会贯通上下功夫;要严格要求,学习达不到标准、达不到要求的必须要返工,不留盲区、不打折扣、不走过场,树立学习的理念,养成学习的习惯,形成思想的自觉。

二是要以过硬的担当扛起使命。习近平总书记指出:“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”面对从严治党的严峻形势,面对百年未有之大变局,习近平总书记在不同场合,多次告诫党员干部要始终保持斗争精神,增强斗争本领。我们要以与时俱进的精神品质,开拓创新的进取意识,拓宽工作思路,创新工作方法,不断推进思想解放。要解放思想、敢闯敢试。要让自己的思想与变化发展的形势相适应,在坚持原则的基础上、在实践中去大胆的尝试。要克服自满思想、锐意进取。实践无止境,要保持永不自满、永不懈怠的精神,以创新的意识、创新的精神、创新的思路开展工作,努力争取更大的成绩。要克服畏难情绪、知难而进。逆水行舟,不进则退,要有战胜困难的勇气、解决问题的决心、迎接挑战的气概,在解放思想中不断精益求精,在推动工作中树立纪检干部忠诚、干净、担当的良好形象。

三是要以为民的实绩诠释奋斗。习近平总书记强调,新时代是奋斗者的时代。我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。作为党员领导干部,要牢固树立以人民为中心的发展思想,以真挚的情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,自觉把群众观点根植于思想中、落实到行动上。为人民服务不仅是思想问题,最终还是一个实践问题,不能停留在口号上、挂在墙上,而是要落实到具体行动中。围绕我们单位的实际、围绕我们正在做的工作、围绕我们自己的思想和言行,要深入地进行问题查摆,要把问题查细查准,要把自己摆进去、要换位思考、要多向下看,要下高楼、出深院,要主动审视自己、剖析自己。要想群众之所想,急群众之所急,解群众之所忧,提高工作效率和服务水平,不断赢得群众的信任和拥护。

我们要始终坚持在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。