推进基层党支部标准化建设
作者:罗兵前 曹 娟

党的十九届四中全会《决定》指出,要贯彻新时代党的建设总要求,深化党的建设制度改革,坚持依规治党,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制。贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,必须树立党的一切工作到支部的鲜明导向,大力推进支部标准化建设,以基层党建高质量引领科技事业发展高质量,为高水平国际化现代农业科研院所建设提供强有力的政治、组织和思想保证。

1.推进基层组织建设标准化,强化党对科技事业发展的坚强领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记指出,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要坚持大抓基层的鲜明导向,把各领域基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。农业科研单位加强基层组织建设,必须以扩大党组织和党的工作覆盖面为着力点,切实把党的领导落实到科研一线。发扬“支部建在连上”的思想,围绕科研与管理服务单元设置支部,确保科研与管理服务机构建到哪里,党的领导就覆盖到哪里。加强支部班子建设,按期换届选举,选优配强支部班子,出台支部委员履责清单和工作规范,促进支部委员履职尽责。强化支委会对支部日常工作的领导,明确支委会决策事项,规范决策过程,凡属重大事项均应由支委会集体讨论决定、组织实施,充分发挥支委班子的领导作用。制订和落实基层党务工作者培训计划,确保每个支委一个任期内至少参加集中培训一次。强化工作责任落实,推动落实党支部的全面从严治的主体责任和支部书记的第一责任人责任,凝练“一支部一工作法”,切实提升基层党建工作水平。

2.推进党内组织生活标准化,强化基层组织生机活力。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径。严格党的组织生活是严肃党内政治生活的重要举措,是夯实全面从严治党组织根基的关键一招。要以增强党组织生机活力为着力点,通过推进党内组织生活标准化,有效解决党内组织生活随意化、平淡化、简单化、庸俗化的问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏。支委会每月召开一次,传达学习上级党委重大决策部署,组织开展理论学习,研究支部重大事项;每月召开一次党小组会,组织理论学习,落实支部各项工作任务;每季度召开一次党员大会,传达学习上级党委部署、组织理论学习、研究支部重大事项;落实党员固定学习日制度,组织党员集中学习、开展活动,进一步强化党员意识和党性修养。支部书记每年至少要为支部党员讲一次党课,党员领导干部也要为党员讲党课,每年党课次数不少于4次。充分利用组织生活会和民主评议党员这个载体,亮晒党员作用发挥情况,开展批评与自我批评,督促全体党员充分发挥先锋模范作用。加强支部工作创新,让组织生活形式“活”起来,让组织生活有声有形有色,适应党员多样化需求,切实增强组织生活的吸引力、影响力和号召力。

3.推进党员教育管理标准化,强化党员党性修养与理想信念。党员教育管理是党的建设的一项基础性经常性工作。习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。要以发挥党员先锋模范作用为着力点,坚持教育、管理、监督、服务相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立“不忘初心、牢记使命”制度,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。抓好思想武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平最新重要讲话精神,认真学习党史、新中国史,开展爱国主义教育,引导党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治标准,注重从科研一线和业务骨干中发展党员,不断提高党员发展质量。加强党员组织关系管理,及时开展党员组织关系排查,定期排查流动党员情况,按规定处置失联党员,对党员迁入迁出及时做好转接手续,确保每一位党员都要编入一个支部或者小组。督促每一位党员按月交纳党费,进一步强化党员身份意识。

4.推进支部功能发挥标准化,强化基层组织战斗堡垒作用。党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒。要以增强班子政治功能为着力点,贯彻落实新时代党的建设总要求,领导党的建设和思想政治工作,参与单位的重大决策,支持行政主动负责地开展工作,不断提升基层党支部激浊扬清、奋发有为的战斗堡垒作用。抓好理想信念教育,严肃党内政治生活,深入学习贯彻习近平总书记“三个面向”重要指示精神,在推进农业现代化建设、实施乡村振兴中找准科技创新工作的目标定位,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。以重大任务和重大问题为牵引,实施“支部书记抓党建”项目,解决制约科技事业发展的重大问题,引导党员在研究所机构调整、重点学科建设、科研团队建设、重大项目争取、重大成果培育中发挥表率作用。充分发挥党支部的监督保障作用,积极参与“三重一大”事项决策,与行政负责人共同抓好人事人才工作。定期研判党员思想动态,作好党员思想政治工作,做到“8必谈”,党员取得成绩时必谈;思想困惑时必谈;工作困难时必谈;生活困境时必谈;发生矛盾时必谈;工作出现失误时必谈;挂职锻炼时必谈;党员受处分有思想情绪时必谈。建立全面从严治党责任落实闭环,组织各党支部签订全面从严治党责任状,加强党委工作督查和工作考核,推动责任落实。紧盯科研经费、国有资产、基建工程、试剂耗材、科研副产品和科研诚信等重点领域,完善权力运行工作流程,抓住风险防控关键环节,完善风险防控措施,建立风险防控长效机制。

5.推进基本保障标准化,强化基层党建工作支撑。长期以来,在科研单位一直存在着重业务轻党建现象,一些单位和部门对党建的基础保障也存在不平衡、不到位的情况,要进一步健全基层党建保障机制,有力推动基层党组织全面进步、全面过硬。要以增强基层党建工作保障支撑为着力点,加强基础保障的系统谋划,坚持重心下移、资源下沉,强化基层党建责任、队伍、经费、阵地保障,大力提升基层党建保障水平,推动形成了有人管事、有钱办事、有场所议事的党建工作格局。加强基层党建工作责任落实,建立基层支部抓党建责任清单,完善基层党建常态化督查问效机制,基层党委每年就全面从严治党工作开展督查,以常态化督查传导压力、推动党的建设严起来、实起来。加强基层党务干部队伍建设,针对党务干部队伍兼职化、党务干部能力不足等问题,对党务干部进行党建实务培训,有效解决党务干部党建业务不专的问题。加强基层党支部“党员之家”建设,推进组织活动场所规范化,丰富服务功能,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。加强经费保障,建立多元化投入、稳定的经费保障制度。

6.推进档案管理标准化,强化党建工作过程管理。党建工作台账是各级党组织开展党建工作的历史记录和客观反映,加强对党建工作台账的规范管理,是提升基层党建工作标准化、规范化、信息化建设的重要举措。要以强化基层党建过程可追溯为着力点,加强党建台账资料的规范管理,夯实支部标准化建设的基础。完善八类名册,包括全体干部职工名册、党员名册、民主党派人士名册、无党派人士名册、入党申请人名册、入党积极分子名册、预备党员名册、学雷锋志愿者名册等齐全规范。建立五类档案,包括发展党员档案、党费收缴档案、民主评议党员档案、专题教育档案、党务公开档案,做到内容全面、整洁规范、条目清晰,保证党建资料的时效性、完整性、真实性。强化工作记录,包括党支部年度工作计划和总结、“三会一课”记录、组织生活会记录、党员固定学习日记录、志愿者服务活动记录、换届选举记录等。建立档案管理长效机制,按照“实事求是、客观真实,科学分类、编目准确,整齐规范、系统全面”的基本要求,及时收集归纳基层党建工作相关文字档案资料、图片、音像等,及时查缺补漏、规范完善,真正使档案资料成为加强基层党组织建设、动态反映基层党建工作水平、客观记录基层党组织活动轨迹的重要载体。

支部标准化建设是一项重要基础性工作,涉及到支部工作的方方面面,必须采取过硬措施,推进建设工作取得实实在在的效果。要加强组织领导,把支部标准化建设作为基层党建工作的重点任务,精心谋划,统筹推进,加大工作指导、跟踪督查、考核评价力度。强化分类指导,充分考虑不同工作领域、不同类型党支部和党员的实际情况,给予基层党支部更大空间,尊重基层创造,依据自身特点推进工作创新,形成特色亮点,提高标准化建设工作的针对性。注重长效机制建设,把开展支部标准化建设与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与“不忘初心、牢记使命”制度建设结合起来,不断提升基层党建工作的质量。