淮阴所设立“农科故事”的思考与实践
作者:彭杰

科研单位,大家比较关注在科技创新、成果转化、科技服务等方面做出突出贡献的人和事,而对于在基层一线岗位默默付出,辛勤劳作的“小年轻”“老黄牛”关注较少,部分职工也许会由于预期目标难以实现或是当不了“主角”而有失落感,从而在工作主动性、积极性发挥方面受到影响。为此,淮阴所设立《农科故事》,通过在基层一线选塑有代表的“小人物”“平凡事”来进一步弘扬社会主义核心价值观、弘扬爱岗敬业、争先创优的院所文化,不断营造风清气正蓬勃发展的农科环境。其主要做法是:

1、宣传视角。《农科故事》侧重宣传在不同岗位上能干事、肯干事、干成事的典型人物,通过把发生在他们身上的新鲜事、感人事以小故事的形式进行宣传报道,来进一步调动全所职工团结协作、拼搏奋斗、创新实干的农科精神。

2、宣传对象。《农科故事》侧重选取工作作风扎实和在困难面前敢于迎难而上这么一批有代表性的党员、职工进行宣传报道。

3、宣传内容。内容选择方面主要突出新、实、感。“新”则是呈现在科研上的创新成果、管理上的创新做法等。如往期《农科故事》中讲到的“科技小将”李闯的新成果、新鲜事——“羊肚菌试种成功”和在科研一线刻苦钻研的“麦田的守护者”杨子博。“实”则是体现在不同岗位上实实在在的做法成效。如往期宣传报道热爱三农、无私奉献的“庄稼医生”付佑胜。“感”则是发生在职工群众身边的感人故事。如往期报道的尽责尽职、勇于担当的水电安装工“万能通连长”和救火队员“老唐”。

4、信息采集。宣传部门及时关注收集发生在单位内部的新鲜事、感人事等可供宣传报道的素材,由负责宣传的同志主动上门进行信息专访、影像拍摄、报道撰写等工作,同时也积极邀请各部门挖掘本部门在干事创业中的典型人物和典型事迹等新闻线索向宣传部门报送。

5、版面编排。采用图文并茂的方式进行编排,《农科故事》结构主要由导读、关键词、正文三部分组成。“导语”集中概述本期宣传的视角人物。“关键词”描述本期《农科故事》要表达或传递的精神。“正文”则分层叙述典型人物或事迹及心得体会。

6、信息发布。《农科故事》主要通过网络在单位官微、朋友圈、同行工作群和淮安市三农工作群发布转载。借助网络发布,《农科故事》中的典型人物、典型事迹在单位和同行中反响强烈,《农科故事》群众身边事小切口宣传平台也得到有关领导和广大职工的肯定。