不妨用廉耻观来管理
作者:邵明灿

2020年12月16日,院系统举办了《利用OKR进行目标管理》课程培训会,授课教师盛丽女士在互动教学环节中有一个案例:团队开会,在规定的时间有人无故迟到,团队负责人该如何处理这个现象,大家纷纷举手发言,有的说罚款100元、有的说扣发当月奖金、有的说让他请大家吃饭,还有的说等他,他来了就开会等,当我说:给他奖励,课堂上顿时静下来了,我旁边的同事也用疑惑的眼神看着我,甚至看着我笑。我知道,我不是在课堂上“捣乱”而是想探讨一种不常用的管理方式。

《新唐书•长孙顺德转》中有记载长孙顺德受贿事宜,在长孙顺德因受贿而被弹劾,唐太宗说:“顺德是开国之勋,又是外戚,地位和爵禄已经很丰厚了,如果他能多看古今典籍、常审察自己,有对国家百姓有益的作为,我会与他一起共享国库,何至于做出贪污受贿的丑闻?”于是,赐给他几十匹丝绢让他产生愧疚之心。大理寺少卿说:“顺德因受贿而触犯法律,罪不可恕,怎么又赐绢给他?”唐太宗说:“假使是有廉耻之心的人,得到赏赐对他来说胜于惩罚,如果仍不能使他醒悟,那他就与禽兽无异,杀了又有何用。”后来长孙顺德一直以廉耻的标准严格要求自己,在李世民为表彰功臣所建的凌烟阁24位功臣中,名列第15位。

常言道:天地之性情人为贵,人与动物之本质区别是动物不知廉耻,人知耻。知耻方知什么事能做什么事不能做,知耻才知有所为有所不为,不知耻者才敢胡作非为。耻,源自于内心,人不知耻,尽管有法律约束,但却无法从根本上去解决一些法律之外的行为。改革开放四十多年来,人民物质生活水平有了很大的提高,人民的思想观念也发生了很大的变化;有着九十年辉煌历史的江苏省农业科学院,特便是近些年的高速发展,全院职工的收入有了很大的提高,但是一些人失去了忧患意识、廉耻之心逐渐淡化:侵占他人科研成果、“巧用规则”侵占集体和职工利益、在其位不谋其政、做精致的利己主义者、看不得他人好的现象都有不同程度存在、甚至还有打擦边球现象。

实现中华民族伟大复兴,培育和践行社会主义核心价值观要充分挖掘、继承和弘扬中华优秀传统文化的知耻文化,发挥礼仪廉耻的教化作用,让每个人都做一个知耻的体验者和践行者。