自觉践行不忘初心牢记使命制度
作者:易中懿

开展不忘初心、牢记使命主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。党的十九届四中全会提出要建立不忘初心、牢记使命的制度。贯彻落实全会精神,就要大力推进制度的建设与完善,充分发挥制度的规范和引领作用,促使全体党员自觉尊崇党章、恪守党的性质和宗旨,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,用不忘初心、牢记使命的制度引领农业科技工作取得更大发展。

把握制度内涵

习近平总书记指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。建设高水平国际化现代农业科研院所是省委省政府赋予的职责使命。建立不忘初心、牢记使命的制度,必须充分理解建设这个制度的内涵要求,围绕农业科研单位的时代责任,完善制度设计,形成长效机制。

强化思想武装。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要进一步加强理论武装,拓展提升思想境界的方式、方法、内容和载体,不断加深对党的创新理论重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,学深悟透、融会贯通、深信笃行,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

树立宗旨意识。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要引导党员干部站稳群众立场,坚持把服务三农作为根本,以促进农业增效、农民增收为目标。科研课题从生产中来,科研成果到生产中去,科技支撑引领现代农业高质量发展。要引导各级党组织和广大党员干部站在群众的立场上思考问题,真正建立以科技人员为中心的工作理念,解决职工最关心、最直接、最现实的根本利益问题,凝聚起推动科技事业发展的最广大力量。

强化担当精神。农业供给侧结构性改革、农业高质量发展以及乡村振兴走在全国前列,对科技创新工作提出了新的要求。建设高水平国际化现代农业科研院所迫切要求全院党员干部扛起历史责任,勇于担当作为。通过一系列行之有效的制度设计,激励广大党员干部始终保持锐意进取、奋发有为的精神风貌,始终保持脚踏实地、真抓实干的扎实作风,始终保持与时俱进、改革创新的进取姿态,立足自身岗位,建功立业新时代。

勇于自我革命。党的十九届四中全会指出,要坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。在新时代,建立不忘初心、牢记使命的制度,推进农业科技事业新发展,就要引导广大党员干部始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉,不断推进自我革命,把我们党建设得更加坚强有力。

立足实践要求

建立不忘初心、牢记使命的制度,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足科技支撑乡村振兴走在全国前列的实践要求,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,不断加强党对农业科技事业发展的领导。

建立尊崇党章的制度。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要建立各级党组织及全体党员学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的制度。要把党章的学习教育作为经常性工作来抓,逐字逐句细研笃学。必须建立严格遵守党章的制度规范,使党的各级组织和全体党员牢固树立党章意识,认真履行遵守党章规定的应尽义务和庄严责任,按党章要求履职尽责,做到思想统一、步调一致,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力。

建立学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的制度。建立党员教育管理制度,引导党员干部深入学习新思想,坚持理论联系实际,坚持融会贯通。强化党委中心组的示范引领作用,完善党委中心组学习制度。建立干部教育培训、先锋党建讲师团宣讲等制度,进一步规范学习内容、学习频次、学习形式、学习载体,推进理论学习常态化、制度化。建立应用新思想指导科技创新实践的机制,确立与时代相适应、符合科技创新规律的创新方向、创新方法、创新思维和组织方式。

建立激励干部担当作为的制度。建立不忘初心、牢记使命的制度,要完善有利于干部担当作为的激励机制,充分调动广大干部的积极性、主动性和创造性。强化精神激励,完善荣誉表彰体系,为真担当、善作为的干部撑腰鼓劲。树立鲜明的用人导向,以实绩论英雄,以实绩用干部,进一步激发干部干事创业、担当作为的精神力量。加强对干部的关心关爱,落实困难帮扶等制度,让干部切实感受到组织温暖。建立容错纠错机制,落实三个区分开来,坚持容纠并举、有错必纠,宽容干部在探索创新、先行先试中的失误,让干事创业者放下思想包袱,为担当作为者保驾护航。

建立科技支撑引领乡村振兴走在前列的制度。建立不忘初心、牢记使命制度,要增强市场思维,强化与新兴市场主体的深度合作,建立产研政企多元化成果转化机制。强化公益职能,建立健全人才、科技、项目等投入机制,完善鼓励引导科技人员参与服务三农、精准扶贫等公益服务的制度体系。改进考核评价制度,破除四唯导向,建立以应用为目标、符合科技创新规律的政策体系,激发科技人员创新动能。

建立勇于自我革命、自我完善的制度。建立不忘初心、牢记使命的制度,就是要巩固和拓展主题教育的成果,健全问题查改的长效机制,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。严肃党内政治生活,建立自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的长效机制,在找实问题、深挖根源、整改落实中检视初心和使命。加强日常监督,坚持个人重大事项报告等制度,建立专项监督、巡察监督、日常监督常态化工作机制,严防苗头性、倾向性问题露头。

强化制度执行

习近平总书记指出,要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国的制度优势转化为治理效能。建立不忘初心、牢记使命的制度,关键要在提高制度执行力上下功夫,不断提升现代院所治理能力。

强化制度意识。加强制度宣传教育,引导全院党员干部充分认识建设不忘初心、牢记使命的制度,对于加强党的领导、推进全面从严治党、完善院所治理体系、提升党员干部积极性创造性的重要意义,增强执行制度的思想自觉和行动自觉。要不断强化各级党组织、党员干部的制度意识,自觉按制度、按法规办事,自觉维护制度的刚性约束力。要增强应用制度的本领,提升在制度框架下依法管理、科学管理的能力,切实把制度优势转变为治理效能、治理优势。

强化责任落实。建立不忘初心、牢记使命的制度,是坚持和加强党的领导制度体系的重要组成部分。各级党组织和党员干部要自觉维护制度权威,自觉把执行制度的政治责任扛起来,坚持有规必依、执规必严、违规必究。根据中央和省委要求,在制度执行中加强制度研究,根据院所发展面临的新情况、新问题,不断加以完善和发展。

强化监督检查。严格监督检查是确保制度执行与落实的关键。把制度执行情况作为党委督查、纪委督查的重要内容,作为基层党支部标准化建设的重要指标,作为评价党员干部的重要标准。对于执行制度不力的组织和个人,及时给予组织处理。紧盯基层党组织制度执行情况,切实站在加强政治建设、提升政治能力的高度,若发现基层党组织在执行制度上的问题,立即督促整改落实,坚决维护制度权威。

强化带头示范。党员领导干部是科技事业发展的中坚,要以身作则、率先垂范,发挥执行制度的模范带头作用。做制度的坚定维护者和坚定执行者,带头尊崇党章,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强政治认同、思想认同、情感认同;永葆斗争精神,提升执政能力、管理能力,强化担当作为,在推进乡村振兴走在前列的实践中践行初心与使命;加强自我警醒、自我提升,坚持刀刃向内锤炼党性,增强执行制度的政治定力。