关于江苏稻米产业竞争力分析及夯实粮食安全基础的建议(摘要)
作者:沈贵银

新冠肺炎疫情在全球爆发,给全球粮食生产与贸易带来严峻的挑战,凸显确保本国、本地区粮食安全具有特殊重要性。水稻在我省粮食生产和城乡居民口粮消费中处于极其重要地位,对确保国家和我省粮食安全发挥了极端重要的作用。我院农经所专家团队积极开展疫情下稻米产业发展现状调研,了解疫情对稻米产业发展的影响,研判疫情下稻米产业竞争力,提出夯实我省粮食安全基础的建议。

从保供给看,新冠肺炎疫情对我省稻谷供应影响有限,但落实好国家赋予的粮食安全责任尚村在制约因素。一是种植收益逐年下降,严重挫伤农民种粮积极性;二是优质不能优价,影响优质品种推广与产业效益提升;三是水稻产业支持政策力度不够,产业风险加大;四是加工与品牌营销滞后,苏米影响力与我省水稻产业发展水平不相称。

据此,在当前粮食安全形势趋紧的新形势下,稳定我省水稻生产,保证总产量稳中有升,夯实粮食安全基础,关键是在稳产能、提品质、增效益上下功夫:一是稳定水稻种植面积,优化水稻产业布局,突出江苏水稻特色与优势;二是结合农田基础设施建设与深化农地制度改革,合力为发展规模经营,提高劳动生产率创造条件;三是围绕提升品质与保总量供给,优化科技创新力量配置、调整科研方向;四是打造优质稻谷产业链,实现节本增效与利益共享,提高农民种粮积极性;五是完善水稻产业支持政策体系,稳定种粮农民市场信心与政策预期,降低经营风险;六是打造优质稻谷品牌,扩大江苏优质稻米影响力。