关于保障农产品出口企业顺利渡过疫情难关的对策建议(摘要)
作者:徐雪高、郑微微、陆建珍

农业龙头企业是推进农业高质量发展、促进农民脱贫增收的中坚力量。随着新冠肺炎疫情在全球爆发,给农业龙头企业特别是农产品出口企业造成双重冲击。为深入贯彻落实党中央和省委、省政府“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的决策部署,农经所专家团队积极开展疫情下农产品出口企业发展现状调研,了解疫情对农产品出口企业发展的影响,分析农产品出口企业当前存在的主要困境,提出应对的政策建议,为保障农产品出口企业顺利渡过疫情难关提供参考。

调研组重点对连云港柏旭农业有限公司等8家农产品出口企业进行实地走访调研,发现疫情对农产品出口企业总体影响较大。一是企业开工复工不多不充分;二是国外订单量和产品价格断崖式下跌,出口产品价格也大幅下跌;三是深度影响可能在5-6月份集中显现;此外,疫情对企业的不利影响也将蔓延到产业链上的农民。

基于调研,综合分析当前农产品出口企业面临的主要问题,一是转销国内渠道不畅,产品积压损失多;二是生产成本刚性支出,物流成本增长快;三是融资困难突出,资金周转压力大;四是政府扶持力度不够,优惠政策比较缺。

针对存在的问题,调研组建议:一是加强指导服务,帮助开拓国内外市场;二是强化财税金融供给,提供有力资金支持;三是延长现有政策优惠期,创设针对性扶持政策。