关于促进生猪复产的几点建议
作者:任守文、徐小波、仲跻峰、何绍平

自2018年8月我国发生首起非洲猪瘟疫情以来,全国养猪业遭受重创。生猪存栏锐减,猪肉市场供给严重不足,猪价持续高企。对此,各级政府高度重视,相继下达了生猪复养稳产保供的目标任务,出台了多项利好政策,各地生猪复养动作正紧锣密鼓地进行中。

为配合各级政府的生猪稳产保供工作,近期江苏省农科院养猪科研团队对全省生猪复养工作进行了充分调研。我们在调研中发现:我省生猪复产总体趋势向好,但实施过程中仍有一些技术问题让人担忧,需研究后慎重把握。

一、关于猪源供应和快速扩繁

问题:生猪快速复养,最缺的不是猪舍,而是猪从哪儿来,如何利用现有的存栏猪在最短时间内扩繁出最多的后代是首要问题。

建议:权宜之计是“见母就留,快速扩繁”。只有母猪群体扩大了,猪存栏量才能倍速上升。等后期猪出栏量满足市场需求后,再对母猪群进行逐步淘汰优化。与此同时,应研究和采用提高二元、三元母猪繁殖力的新技术,助力猪群的扩繁。

二、关于老猪场复养

问题:一些前期发生过非洲猪瘟以及恐慌性停产空栏的猪场,由于前期损失较大又没有非瘟疫苗,多数害怕复养时再出问题。

建议:新建猪场需要一定建设周期。对老猪场进行生物安全改造后重新养猪,是快速提高生猪产量的有效途径。但必须对老猪场进行复养风险评估,重点围绕生物安全“一场一策”制定升级改造方案,以降低复养中的疫控风险。

三、关于新猪场建设

问题:我省地少人多,适宜建猪场的土地更少,尤其是苏南地区。当前,为完成生猪保供任务,各地大力新建猪场,部分区县指标已分配到乡镇,造成各地新建猪场小规模分散的格局,不利于非瘟防控。而盲目超量新建可能出现近期“有猪场,没猪养”,甚至后期“有猪场,不养猪”的局面。

建议:(1)合理布局,避免超量新建。以区县甚至市为单位统一布局,新建中等规模猪场(年出栏量3~5万头),不一定要求每个乡镇都建。(2)试行楼房养猪。在苏南地区建猪场的成片地块很难找,楼房养猪可提高单位土地面积的生猪产出。但目前楼房养猪造价成本高,配套技术尚需进一步熟化研究。(3)采用可移动猪舍养猪。在没有合适地块建猪场的地区,可提倡在种植区内采用可移动猪舍养猪。其优点是:造价低且不固化土地,可随时还耕;种养结合便于粪污资源化利用,可大幅降低粪污处理设施设备的投入和运行成本。

四、关于疫病防控和环保

问题:与规模猪场相比,小型养殖场户的生物安全防护水平低,养殖生产、运输流通和屠宰加工过程中如何防控非瘟,规模猪场和养殖场户的环保问题(臭味、废水等)如何解决?

建议:“一场一策”制定个性化非瘟防控方案及应急预案,加快生猪运输与屠宰过程非瘟防控技术攻关,开展猪场臭味消除、粪污消纳利用和病死猪无害化处理技术优化升级的研究。

五、关于技术支撑与保障

设立专项资金,用于解决我省生猪复养面临的实际问题。充分调动我省科技资源,联合各大科研院所(江苏省农科院、南京农业大学、扬州大学等)的养猪科研团队与龙头企业开展联合技术攻关,支撑我省生猪快速复养。

科技攻关重点应在以下五个方面:(1)种猪快速扩繁技术优化及应用;(2)老猪场复产风险评估与生物安全升级改造方案研究;(3)标准化猪场建设方案设计与规划研究(含楼房养猪及可移动猪舍养猪等);(4)进一步优化猪场非瘟防控方案及应急预案、生猪运输与屠宰过程非瘟防控;(5)种养结合及粪污资源化利用新模式探索等。

以上是我们对当前生猪复产工作的几点拙见,希望能对我省生猪快速复养保供任务完成和养猪业可持续发展有所帮助。