关于进一步加强团支部工作的思考

党的十八大以来,习近平总书记围绕共青团工作发表了一系列重要论述,深刻阐释了新形势下共青团工作的重大理论和实践问题,为新时代做好共青团工作指明了前进方向、提供了根本遵循。结合质量安全所实际情况,我认为应该从以下几个方面加强质量安全所团支部工作。

一、强化思想教育、提高政治建设

组织所内团员青年集中学习政治理论特别是党的二十大报告精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想;通过书籍分享、座谈交流、户外团建等特色鲜明的活动,组织青年深入学习、广泛传播青年工作思想精神,引导团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义。

二、夯实组织构架、加强队伍建设

夯实团组织基础工作,梳理全所青年团员信息,及时排查超龄团员和离职团员,开展对标定级,推进团组织标准化建设;落实团的组织生活基本制度,紧密结合党的二十大报告学习,组织开展“三会两制一课”和主题团日及其他实践活动等组织生活;完成团支部到期换届,举荐和培养优秀青年在团的岗位上锻炼、成长、奉献,着力推进和完善团支部的组织结构。

三、增强宗旨意识、提升服务能力

围绕所的高质量发展目标,密切联系团员青年职工及学生,通过谈心谈话、召开座谈会等形式,征集团员青年和学生在工作、学习和生活等方面的实际需求,并积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求,积极为所的发展建言献策;围绕培养高素质团干部队伍的目标,组织开展或积极参与团干部教育培训活动,使团干部理想信念更加坚定, 业务能力更加过硬, 工作作风更加扎实, 综合素质明显提高。

四、发挥引领作用、彰显青春力量

以院“最美青年”评选为抓手,挖掘我所优秀青年,树立青年先进典型,发挥示范作用,激励全所青年立足岗位、创新引领;围绕志愿服务、社会公益、农产品质量安全科普等,开展形式多样的志愿服务活动,引导团员青年创先争优、积极奉献,充分发挥生力军和突击队作用。