关于进一步提升我院老年大学办学质量的几点思考

为了让我院老同志能够“老有所学,老有所乐”,我院开办了老年大学,迄今已经走过十几个年头,从最初的几名学员、一个专业,已经发展到如今的几百名学员和八九个专业。随着退休老同志年龄层次的不同,需求的多样化,老年大学也要与时俱进,满足不同老同志的文化需求,下面浅谈几点思考。

1.分析我院老同志的需求,设置培训课程

在设置课程前,制作“学习需求调查问卷”,通过社区和各党支部向老同志发放,与其他老年大学如“金陵老年大学”交流,看其各个专业的招生情况,结合我院老同志的特点,开设相应的课程。

2.选聘优秀教师,制定学习计划

在确定开课课程后,可以采取引进“金陵老年大学”老师和面向社会招贤纳士等手段,选聘适应老年人教学的优秀老师。教师选聘后,老年大学负责人与各班班长一起召开座谈会,讨论即将开学的教学内容,制定教学计划,更好地服务于教学。

3.关注教学过程,满足学员要求

虽然制定了教学计划,但在实际教与学的过程中,要根据老同志的接受程度适时调整教学内容,教学内容是否符合老年人的需求是关系到教学质量高低、教学成果好坏的重要因素之一。老年大学负责人和班长随时跟踪教学过程,认真听取学员和老师的建议,及时做出对策,优化教学质量。

4.开展教学活动,增进彼此感情

在老年教育教学过程中不断改进教学方法,对老年学员实施课堂教育的突出特点是要从老年人的身心特点和实际出发,坚持因人施教。在教学过程中理论联系实际、课内课外相结合,运用好精讲多练,突出重点,边学边练结合,直观形象,由浅入深,循序渐进等教学方法。通过班委会提议,学员自发组织,进行摄影采风、绘画写生、学员作品成果展等活动,巩固和提高教学成果,提高学员学习积极性。