红岩精神观后感

红岩精神是我党在中国由衰败走向振兴重大历史转折的抗日战争和解放战争时期,以毛泽东、周恩来同志为代表的中国共产党人,在国民党政权统治中心的重庆暨中共中央南方局所辖地区,为争取民族独立和人民解放的革命斗争实践中培育、锤炼和凝结成的崇高革命精神。红岩精神是我们中国共产党百年历史进程中独具特色的的精神支撑和宝贵财富,体现了老一辈无产阶级革命家的崇高思想境界、坚定的理想信念、巨大的人格力量和浩然的革命正气,是激发我们奋勇前进的内生动力。

红岩故事可歌可泣,红岩精神内涵丰富。

具有钢铁般斗争意志的“江姐”江竹筠在英勇就义前留下的托孤遗书写道:“盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底”。

王朴烈士英勇就义前从狱中托人带给母亲金永华和妻子褚群的“家书”是两封口信。他嘱咐自己的母亲要“永远跟着学校走”,要“继续支持学校”的发展,给出生仅10个月的儿子取名为“王继志”,期望儿子继承自己的革命意志。

……

在血与火、生与死的考验中,红岩革命先烈以“面对一切困难,高扬我们的旗帜”的革命忠贞、“我要坚持到最后”的革命意志和“临难毋苟免,以身殉真理”的革命信念诠释了对党的绝对忠诚、对革命和人民事业的无畏担当。

作为中国人, 无论何时何地,都要心系中华,为中国崛起而奋斗。我们要以实际行动向先烈们致敬,更要以实际行动来爱我们伟大的祖国。在当今市场经济社会,有个别党员领导干部,追逐名利、醉生梦死、贪污堕落,是那样的低俗和可耻,完全丧失了一个共产党人的初心、使命和革命意志。今天,我们已经远离血雨腥风的峥嵘岁月,生活在无数革命先烈用生命创造的新中国,享受着改革开放给我们带来的欣欣向荣的美好生活。在这来之不易的和平年代,大力弘扬红岩精神,对于中国共产党团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业和实现伟大梦想,都具有跨越时空的现实价值和实践意义;红岩精神的时代意义将会指引着我们 养成为人民服务的主观意识和强烈的社会责任感,坚定信仰,不怕困难,艰苦奋斗,不断前进。我们更应该保持清醒的头脑,心怀感恩,赓续好共产党人精神血脉,始终做到心中有党、心中有民、心中有责,把红岩精神转化为干事创业的动力和行动指南,用实际行动诠释对党和人民的忠诚,保持党员的先进性,走中国特色社会主义道路,发奋图强,努力工作,为实现伟大复兴的中国梦贡献自已的一份力量。