关于编制工作流程手册的一点体会

自我院召开管理服务部门制定实施工作手册启动会后,经济作物研究所高度重视,所综合办结合经作所实际,就编制工作手册反复讨论,形成思路方案。在编制手册过程中,作为一名地区所挂职科技人员,我收获了很多,也有了些许体会。

一、制定工作手册的初衷

假设自己现在是一名新进职工,对院所工作流程一无所知,在这样的情况下,我需要一个什么样的工作指引,才能最快最大程度减少弯路,进入工作快车道?那么制定工作手册的意义就在于此。我们从用户需求出发,从科研人员的关心关切出发,以简化制度流程、傻瓜式指引为目标,从人事人才、科研管理、所务管理、成果转化、财务管理、党工团等几方面着手,梳理最新的院所规章制度,梳理各部门各团队以及职工的职责,通过全面涵盖所各项具体工作来有效推进过程管理,从而提高精细化管理水平,减少工作环节中的内耗。

二、如何编制工作手册

1. 充分调研,了解实际工作。首先,我们调研学习了其他部门(专业所)管理人员分享的制定工作手册的经验,其中重点研究了院人事处、免疫所的工作手册,学习其手册内容、排版布局、注意事项。接着与所内新进职工、青年科研人员深入交流,调查记录他们平时工作中遇到的困惑,全面倾听他们对工作手册的建议,有针对性的去梳理,去设计,初步确定了工作手册流程所需的各项要素,以期解决他们在实际工作中可能出现的问题。

2. 精简实用,打造“岗位说明书”。在编制手册的过程中,我们注重规范性、操作性和适用性,遵循简洁明了的原则,去除冗余的步骤,并采用清晰明了的文字和图片来呈现信息,赋予其“可查阅、可运用、可复制、可传承”的长期效果。我们根据最新的院所规章制度,结合上级要求和经作所自身的工作实际,划分工作板块,明确工作内容,列出工作要点,凝练注意事项,精炼工作流程,补充附录文件,并统一排版格式,最终形成了一份工作手册初稿。

3. 鼓励反馈,打磨手册细节。我们所编的工作手册需要分发到各个团队进行测试,以确保其正确无误,并提高工作效率和质量。通过收集反馈意见来改进手册,并在必要时添加或修改流程和内容以适应新的需求。新版的工作手册包含6大板块、53个工作流程和53份附录文件。相较于旧版手册,新版手册新增流程18个、修订流程9个,同时还添加了两块新内容——工作要点和附件材料。为了保证手册的时效性,我们需要定期检查和评估手册的内容,并进行动态优化和升级,以使其始终适用于最新的管理制度,这也将成为我们未来工作中不可或缺的重要环节。

三、编制工作手册的感悟

能在经作所工作手册的编制中积极主动地发挥岗位新人的作用是我莫大的荣幸。随着工作的开展,我深刻认识到编写工作手册的重要性。有了它,我能迅速掌握岗位的职责、相关的工作内容,顺利应对从新手到熟手的过渡期。同时,我也能够按照工作流程和工作要点,高效地完成工作任务,提高工作质量。更重要的是,通过学习他人的经验和智慧,我可以向着更高的目标努力奋斗,实现自我成长和提高。

编写高质量的工作手册是一项长期的基础性任务,需要我们始终保持细心、耐心和精心,积极探索、持续创新、不断改进。以“协同高效、标准规范、岗位传承”为目标,不断向高质量精细化管理迈进,为高水平国际化现代科研院所建设做出贡献。