提升农业科技服务水平 助力乡村振兴

实施乡村振兴战略是党的十九大对加快推进农业农村现代化作出的重大决策部署。乡村振兴根本上要依靠科技创新,农业科技服务作为科技创新的重要环节,必将在推动乡村振兴,促进农业全面升级、农村全面进步和农民全面发展等方面发挥着越来越重要的作用。泰州所主动适应农业发展新形势,努力提升科技服务水平,为乡村振兴战略实施贡献科技力量。

“明方向”,主动对标,错位发展。一是基于泰州特色资源优势,泰州所重点围绕“一鱼两虾”地方特色水产开展科技服务,促成学科发展错位竞争优势,“鳊新品种创制与推广”入选省种业振兴“揭榜挂帅”项目。二是成功筹建“江苏里下河地区特色农业种质资源库(圃)”种质资源库,充分发挥种子“芯片”的核心保障作用,以种质优良助力种业振兴。三是坚持以市场需求为导向。泰州所通过设立亚夫科技服务工作站,实现了网格式、全方位农业科技服务供给,实现技术供需两侧双向互动。

“筑根基”,练好内功,锤炼本领。一是深化产学研合作。泰州所积极加强与南开大学、上海海洋大学、南京农业大学等高校合作交流,进一步提升科技服务水平。二是提升原始创新能力。在基因编辑、种业创新等前沿农业科技技术领域亟需练好科研“内功”,力争突破一批“卡脖子”技术。三是采取“请进来”“走出去”相结合的办法培养科技服务人员能力,选派优秀科研人员赴中国农业科学院万建民院士团队进修深造。

“拓渠道”,线上线下,多元帮扶。一是创新线上农业科技服务模式。泰州所科研团队积极探索创新,线上通过电话、微信、农技耘APP、公众号等方式推出“云指导”“云答疑”,努力夺取疫情防控和农业产业发展双胜利。二是继续开展好线下科技服务。泰州所科研团队先后多次赴泗阳、东海和赣榆开展科技帮促,组织现场观摩和经验交流活动,依托江苏省农科院亚夫科技服务“姜堰娄庄工作站”开展农业技术培训会,助力乡村振兴。