把握好、运用好“六个必须坚持”,奋力推动我院基本建设高质量支撑农业科技创新

党的二十大报告提出了继续推进党的理论创新的科学方法,即必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。

“六个必须坚持”既体现了对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,也体现了认识世界和改造世界的方法论要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中反映,是这一重要思想的立场观点方法的集中体现。这六个方面相互联系、内在统一,蕴含着丰富的理论内涵和巨大的实践意义,揭示了党的十八大以来我们党进行理论创新的重要经验,提出了继续推进理论创新的根本要求,进一步筑牢了全党统一思想、统一意志、统一行动的思想基础。

1.坚持人民至上,践行群众路线、宗旨意识

习近平总书记多次告诫全党要站稳人民立场,始终牢记“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理”,坚信“江山就是人民,人民就是江山”。

坚持人民至上,必然要求把践行群众路线作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要方法论。对于基建处的同志来讲,就是要践行宗旨意识,牢固树立为科研服务、为科技人员服务的思想,工作中要着力解决科研人员急难愁盼的问题,把工作做到科研人员的心坎上,为他们创造更加良好的科研创新环境。

2.坚持自信自立,坚定事业发展信心

独立自主是我们立党立国的重要原则,自信自强是我们砥砺前行、攻坚克难的强大精神力量。党的百年奋斗历程清晰表明:中华民族有自信自立的气概,有自力更生的决心,也有自立自强的能力。

习近平新时代中国特色社会主义思想生动体现了自信自立的探索精神和实践追求。作为基建处的同志,我们要不折不扣贯彻落实习近平总书记为江苏擘画的宏伟蓝图和党中央决策部署,坚定事业发展信心,坚持以高质量基建工作支撑保障我院科研事业创新发展。

3.坚持守正创新,用新的理论指导新的实践

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“守正才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。我们要以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,坚持马克思主义基本原理不动摇,坚持党的全面领导不动摇,坚持中国特色社会主义不动摇”。这就意味着,要牢牢把握恪守根本与创新探索辩证统一这个原则不动摇。

作为基建处的同志,一方面,我们要在立场、方向、原则、道路等根本性问题上旗帜鲜明、正本清源,确保自己的党性不变质、不变色、不变味。另一方面,我们要以巨大勇气和魄力推进各方面工作改革创新,在工作理念、工作作风、技术本领等方面紧跟时代步伐、顺应时代潮流,以满腔热忱对待一切新工艺、新技术,不断拓展知识的广度和深度,以新的理论指导新的实践。

4.坚持问题导向,用新理论研究新情况、解决新问题

坚持问题导向是共产党人最重要的方法论之一,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明风格。习近平总书记指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要善于发现问题、正确分析问题、着力探寻解决问题的方法。

作为基建处的同志,我们要按照习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习要求,积极开展调查研究,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,系统梳理问题、排查难题,正确运用党的创新理论研究工作中碰到的新情况、解决工作中遇到的新问题。

5.坚持系统观念,对工程建设进行系统管理

习近平总书记指出:“党的十八大以来,党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。”习近平新时代中国特色社会主义思想以恢宏视野谋划战略全局,坚持系统观念,为我们认识世界和改造世界提供了指引。

作为基建处的同志,我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要把系统观念运用于基本建设工作,运用全过程管理的理念方法对工程建设项目进行系统管理。

6.坚持胸怀天下,推动建设更加美好的农科院

中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党,把为人类进步事业作为使命,既体现了马克思主义政党的性质,也源于中华民族对大同世界的追求。

习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明体现出胸怀天下的大境界大格局。作为基建处的同志,我们在平时的工作中,必须继续秉持胸怀天下的理念,做好与其他单位、其他部门的沟通协调,共同推进美丽农科院建设,以高质量的基建成果推动我院科研事业高质量发展。