新时期科研管理与项目管理思考

一、科研管理内涵

科研管理也叫研发管理,是对整个科研或科技活动的组织、协调和管理的总称,包括科技创新活动中的计划、行政、人事、财务、物资供应、设备维护、图书资料管理等内容,是围绕知识与技术创新的核心目标,所开展的设计与开发研发流程,管理研发团队,促进知识与技术转移的活动。

不同类型机构科研管理的目标、范围、任务、手段有所不同,学界比较认可的观点是:企业的科研管理核心是生产过程中的技术管理,主要是对企业的技术进步、新产品开发、工程技术活动进行组织和管理;科研院所高校的科研管理则侧重于对科研计划、科研条件、科学研究、技术开发、人才培养、成果专利、学术活动等的管理。聚焦到农业科研单位,从宏观视角看,学科体系建设、创新人才梯队建设、创新条件能力建设、科研经费管理、实验示范场所管理、科研材料管理、科技成果管理以及对外合作等,都是属于科研管理范畴;如果从狭义的视角看,科研管理的内涵也应包括科技战略规划、学科体系建设、科研活动组织、学术交流服务、科研项目管理、科研平台维护等任务。

二、科研管理与科研项目管理逐渐混为一谈

虽然科研项目管理只是科研管理的重要任务之一,但随着管理“项目化、标准化”的理念逐渐被广泛接受,作为科研管理的重要“抓手”和科研工作开展的经费主要来源,科研项目地位越来越重要,一些单位甚至以科研项目数量作为评价科研管理成效的唯一标准,导致科研管理部门陷入“科研管理就是科研项目管理”的误区,将全部工作精力放在怎么争取项目、管理项目上,而忽视了战略布局、学科建设、平台管理和成果应用等科技创新的基础性任务和根本性目标。

三、项目管理思考与建议

1. 明确科研管理工作边界和部门职责。对科研管理机构设置时,明确科技战略规划、学科体系建设、科研活动组织、学术交流、科研项目管理、科研平台维护等职责,并明确相应的机构。江苏省农科院在科研管理处的设置上,就明确综合科、项目科、成果和平台科以及人文社科科等内设机构,分别承担学科建设、项目管理、成果和实验平台管理以及智库和战略研究等工作。

2. 加强对农业科研工作的稳定支持。2023年中央一号文件明确指出,要完善农业科技领域基础研究稳定支持机制。尤其在一些国家战略布局的重大领域和前沿交叉领域,弱化项目申报、竞争的模式机制,淡化科研就是申请科研项目、科研管理就是科研项目管理的氛围。

3. 将长期性基础性工作纳入科研管理的评价指标。科技部等八部门发布《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》已经明确在人才评价上要加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。同样在科研管理评价中,不能仅考虑科研项目质量、到账经费数量,还要兼顾考量科研管理部门战略规划、学科建设、学术交流等方面的工作绩效。