装备所创新团队标准化建设探索

根据2023年度院行政重点工作任务部署及团队建设工作推进会精神要求,装备所领导班子围绕团队建设,开展调查研究,并经二轮征集学委会、团队意见和修改讨论,确定根据装备所团队发展所处方位、工科和交叉学科的特点,在突出做好“四统一”的基础上,明确“七有之”具体要求,并构建装备所 “四统七有” 团队建设标准,在此基础上,将进一步细化评估指标体系。装备所党支部主要从以下几个方面入手。

一是进一步做实“四统一”,提升团队凝聚力。围绕真团队“目标统一制定,任务统一部署,经费统一使用,产出统一安排”,在团队建设、发展中,也发现团队很难短期内将“四统一”完全落实到位。在团队建设推进工作中,针对各团队不同特点、发展历程、存在突出问题,逐步推进“四统一”的落实。

二是围绕院团队建设指导性意见,拟定团队建设标准框架。为更有效指导团队建设、评估团队发展所处阶段、推动团队建设过程中不断查漏补缺和螺旋式提升,提出装备所团队建设标准主要应包括七个大方面指标框架。一要有明确清晰的团队目标任务,包括明确的中长期及阶段性目标任务、阶段性知识产权成果产出目标、可预期的重大成果培育计划、团队成员有相对稳定的任务分工等;二是有合理的团队人才结构,包括合理的团队成员年龄、性别、学历、毕业院校、专业、职称、人才发展梯队等结构以及在读研究生与团队科技人员人数比例等;三是有稳定持续的经费支撑,包括各类科研项目经费、年初非营利账户在技术服务与成果转化收益分配后余额、科技人员各项奖励性收入等;四是有可靠共同发展的合作伙伴,包括与政府主管部门形成良好沟通关系、与国内外高校及科研院所同行保持良好交流关系、与行业龙头企业有良好稳定的合作关系、有相对固定的场景式链式集成示范基地等;五是有健全的规章管理制度,包括团队内部建立规范的管理及奖励机制、例会和学术交流制度、内部科研材料共享共用规范、项目方案集体论证制度等;六是有灵活的动态调整机制,包括根据研究进展和产业发展需求动态调整研究方案和内容、实行AB角工作制度、工作任务按需动态调整、动态考核管理制度、业绩奖励分配等;七是有积极向上的团队文化,包括能凝聚人心的团队文化、有健康和谐的工作氛围、有定期的学术交流和团建活动等。

三是构建团队建设评估指标体系,推动团队在标准化建设过程中不断提升。“四统七有”只是从定性指标上对团队建设提出了要求,如何衡量团队在各方面建设成效、评估团队建设还存在哪些差距、处于什么层次,必须通过量化指标才能进行定位。下一步将围绕“四统七有”提出的定性指标,每一个定性二级指标分类设置3-5个定量指标,并进行赋分;再用团队前三年相关数据进行模拟测评,并进行指标赋分校正;对评估二级指标和三级指标,适时进行调整,以确保适应团队不同阶段发展需要。