以党的二十大精神为指引 加快建设高质量现代农业院所

党的二十大报告首次明确提出“加快建设农业强国”,大会强调“中国强,农业必须强,要从产业、人才、文化、生态、组织五个方面扎实推动乡村振兴”,这为我们基层农区所建设高水平现代农业院所,服务“三农”发展指明了奋斗方向、吹响了奋进号角。

镇江所作为江苏丘陵地区和镇江农业科技创新的重要主体之一,自1958年建立以来,长期从事粮油作物、果蔬、植保新品种新技术研究等,创新推广了一大批高效实用的标志性成果,创造了巨大的经济效益和社会影响,习近平、胡锦涛两任总书记先后视察过我所创办的科技示范园区。涌现出赵亚夫、糜林两位全国典型和众多省、市先进模范。进入新时代,面对新要求,镇江所将全面贯彻落实党的二十大精神,以现代农业院所建设为抓手,坚持创新、服务双轮驱动,产出、增效两端发力,为江苏丘陵地区和镇江率先实现农业现代化、全面乡村振兴贡献智慧和力量。

1. 始终牢记“国之大者”。党的二十大报告提出要“全方位夯实粮食安全根基”。习近平总书记强调,“解决吃饭问题,根本出路在科技”。我们将围绕种业关键核心技术的突破,以全省领先的稻麦优势学科为统领,立足自身积累的1万多份稻麦种质资源,发挥国家农业重大技术协同推广计划、省种业振兴“揭榜挂帅”等项目支撑作用,强化分子育种、生物技术的研发,加快镇稻、镇麦系列原创品种产出,把种子“芯片”牢牢攥在手中,推动种源自主可控。牢固树立“大粮食观”,在功能米麦、优质果蔬菜、绿色植保等领域加大创新力度,加快产出,进一步丰富广大市民的米袋子,菜蓝子,果盘子,让人们吃得饱、吃得好,吃得健康,让“中国碗”装满幸福。

2. 始终践行为民宗旨。“江山就是人民,人民就是江山”。基层农区所直接面向基层一线,作为联系群众的桥梁和纽带,我们将始终饱含“一枝一叶总关情”的殷殷嘱托,用真心实意与农民群众交朋友、打交道。以赵老、糜林为榜样,积极对接广大农户、新型农业经营主体、农业龙头企业、产业园区等,坚持“做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富”,提供高质量技术服务,培养高素质职业农民,支撑产业提质升级,全面促进农业增效、农民增收。

3. 始终突出创新主题。基层农区所以应用技术成果研究为主,工作中将坚持以二十大提出的“提高科技成果转化和产业化水平,发挥科技引领支撑作用”的精神为指导,围绕提升镇江特色农业产业发展水平,在自主型、质量型、集成型科技成果创新和研发上,加大攻关力度,深化产、学、研、用结合,确保产出更多的优良品种、关键技术和高效模式,助力农产品高产、高质、高效,推动农业产业标准化、品牌化、规模化发展,增强综合效益和市场竞争力。同时,我们将按照建设现代农业院所的要求,在高层次人才培养、重点学科打造、重大平台建设、重大项目争取等自身建设方面攻坚克难,持续加力,为提高科技创新能力奠定基础。

4. 始终坚持从严治党。全面从严治党永远在路上。科研单位高学历、高层次人才集中,思想较为活跃,必须坚持和加强党的全面领导,充分发挥党的思想政治优势,切实强化意识形态工作,在全所大力营造风清气正、团结和谐、干事创业的良好政治生态,引导广大科技人员自觉将奋斗、实干、创新、奉献的农科精神转化为聚力攻关、倾情服务的实际行动,为科技兴农事业提供坚强的组织保障。