关于进一步促进预制菜产业高质量发展的几点思考

预制菜是以一种或多种食用农产品及其制品为原料,添加或不添加调味等辅料,不使用防腐剂,经过预加工制成,配以或不配以调味料包,贮存、运输及销售环节须保持冷藏或冷冻条件,加热后方可食用的工业化预包装菜肴。预制菜20世纪60年代起源于美国,80年代成熟于日本,我国2000年前后陆续出现半成品菜品生产企业,对肉禽、水产等原料进一步加工。2020年后疫情时代,预制菜需求激增,B、C端快速发展。2023 中央一号文件提出 “培育发展预制菜产业”后,各地相继推出了新政策,建立起预制菜产业园区,促使预制菜企业激增,2023年产业规模超过5000亿元。但近年来,预制菜在迅猛发展的同时也面临不少的争议、质疑,尤其是食品质量安全问题。部分预制菜商家资质不全、生产管理不规范、产业链和供应链水平不够、菜品信息不全等问题普遍存在。2024年315消费者权益日晚会曝光的安徽梅菜扣肉事件,更让消费者无不感慨预制菜安全问题仍然任重道远,同时也有碍预制菜产业的进一步发展。如何破局?有以下三点思考:

一是成立省预制菜产业联合研究院,引领产业发展 由农产品加工研究单位牵头成立省预制菜产业联合研究院,研究开发预制菜共性关键技术和加工技术,形成一批可复制、可推广的科研成果,开发新产品,制定预制菜生产系列标准,以科技支撑产业高质量发展。

二是加大监督检查力度 民以食为天,最严格的监管是保证预制菜质量安全的强有力后盾。政府职能部门要加强对预制菜质量安全的监管,加强预制菜生产监督检查,促进企业增强安全法律意识、提升生产管理水平、提高产品研发水平,确保出厂预制菜的质量安全,保障消费者舌尖上的安全。

三是构建预制菜产业链 各级政府要把预制菜产业纳入现代农业产业园的主导产业予以重点培育,设立预制菜现代农业产业园。鼓励预制菜生产企业与农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体建立协作关系,保证食用农产品原料来源稳定、安全可靠。同时融合农产品加工、团餐中央厨房、预制菜设备等多个领域,构建一个开放、多元、融合、共生、互利的全产业链,促进预制菜产业的可持续发展。