强化科研的精细化管理 提升科研产出质效

科研项目精细化管理是科研项目申报、立项、研究过程、经费使用、成果产出等一系列进程顺利完成的有效手段和保障。目前,考评科研院所的科研实力往往都以申请获得多少科研项目立项、每年到账科研经费数量作为主要考核指标,逐渐形成了在科研项目管理中重申请、轻管理,重考核、轻监督,重执行、轻创新等现象。各科研单位往往十分重视项目的前期工作,如项目的申报、审批,并且重心偏向于国家级的高层次的项目立项,如国家重点研发、国家自然科学基金等,在项目执行过程中一定程度忽视项目的全过程管理,导致项目实施过程中不能产生高质量、创新性的科研成果。另一方面,各级各类项目数量日益增加,而科研人员没有增长,导致科研部门压力增大,致使项目完成的质量不高,甚至出现延期结题或不结题等问题,为此在项目管理方面提出有针对性方法和途径,旨在提升科研管理水平,促进高质量科研成果产出。

一、完善精细化管理制度,增强项目管理能力

科研精细化管理是科研管理工作的难点,作为科研管理者既要具备精细化管理的思路和观念,更要在制度创新方面走出一条新思路。制度管理精细化的要求十分苛刻,科研制度管理的每一个环节和每项工作都需要有相应的精细化制度来考核和约束。实施精细化管理最为核心和最大的难点就是精细化的制度管理,也是必须解决的关键性问题。根据实际情况制定既符合学科发展又具有激励机制的科研管理制度,建立既能充分发挥评价导向作用,又能调动科研人员的积极性的管理制度。各项科研管理制度需达到既能保证科研管理的规范化,又能为科研事业健康发展营造良好的学术氛围以及为科研提供健康有序、公正公平的优良环境,全面提高管理工作效率。

二、加强科研项目全过程精细化管理,提升项目执行质效

科研管理过程中力求实现精细化管理,在其管理的过程当中,重点体现在科研的全过程管理,从科研项目的立项,到项目实施过程,再到项目的结题验收、最终形成科研成果等方面构成科研项目管理的整个过程。对纵向科研项目从申报指导、经费审核、过程监督、结题验收、成果管理及成果应用等多个环节进行全过程管理。特别在督促项目负责人做好结题验收工作方面,认真审核验收材料,防止个别科研人员在执行项目过程中敷衍了事,保证按期完成结题验收工作,避免重申报、轻结题的弊病。对纵向项目结题方面还要防止同一科研成果在不同项目的验收过程中重复使用,做到项目与成果一一对应,提高研究成果的质效。

三、强化信息化管理手段的应用,提高科研管理精细化程度

伴随着科研院所在科研工作中承担越来越多的项目,科研活动中产生的知识产权、论文论著、获奖等科研成果的总量也在逐年大幅度增加,导致传统单机管理方法已不能适应。如:科研项目录入效率低下、信息更新速度滞后、科研统计分析方法落后等,采用信息化的管理模式势在必行。建立一套较为完备的科研管理系统,科研管理人员可以实时对科研信息进行收集、录入、存储、共享和使用,方便对各种信息要素进行快速有效的查找、汇总和分析,提高管理者工作效率,同时科研人员也可以及时从科研管理系统上查询自己的项目审批情况、经费到帐和使用情况等。科研管理系统的建立,可及时为管理层提供每个项目的进展情况,从而可提高科研管理者的精细化管理水平。

总之,精细化管理作为一种先进的管理理念,其对管理部门的要求进一步提高,在科研管理过程中科研管理部门要树立将每一个环节都做得精心,每一个步骤都做得精致,每一个项目都做成精品的思想意识,才能更大程度地促进科研资源的高效配置和产出更有竞争力的科研成果。